SCMソリューションデザイン

(募集終了しました)ASEANの加工食品市場とロジスティクス – 最新事情

 ASEANと一言で言っても、言うまでもなく経済規模も国民の豊かさを示す指標と言われている一人当たりGDPも大きく異なります。さらに人口そのものも平均年齢も人口動態も大きく異なっています。従って食品市場の構造も国毎、更に商品毎に大きく異なり、きめ細やかなマーケティング戦略、ロジスティクス戦略の構築が重要です。

 そこで今回のCREフォーラムではASEAN主要国の加工食品市場の特徴とそれぞれの成長性の違いについて解説します。また、2015年12月にASEAN経済共同体(AEC)が発足し約2年が経過しましたが、ASEAN市場の有望性をさらに切り拓くものとして期待されている物流関連インフラの整備が現在どのような状況になっているのか等を講演者が実際に行った現地調査で得た情報や最新の経済指標やマーケティングデータを駆使して解説します。


(本セミナーのポイントをページ下部に記載しています)

満員御礼につき、申込終了しました

本シーアールイーフォーラムに関するお問合せはお手数ですが担当者までご連絡ください。

募集要項

イベント名 第47回CREフォーラム|『 ASEANの加工食品市場とロジスティクス – 最新事情 』
日時 2018年 8月17日(金) 14:30開場 15:00開始 16:40終了
会場 虎ノ門ツインビルディング西棟地下1階
東京都港区虎ノ門2-10-1 google map
参加対象者 荷主・物流企業 様
参加費/定員 無料/70名限定 (定員数を超えた場合、申し込み期限前でも終了する場合があります)

講師紹介

SCMソリューションデザイン

代表
魚住 和宏(うおずみ かずひろ)氏

1957年北海道生まれ。1981年筑波大学第二学群比較文化学類卒、同年味の素株式会社入社。米国駐在、インドネシア駐在を経て、グループ調達センター グローバル戦略グループ長、物流企画部専任部長、味の素物流(株)理事等を歴任。
社歴後半は、主に味の素(株)のASEAN及び南米の海外法人のサプライシェーンマネジメント(SCM)改善に従事。2017年3月末に味の素(株)・味の素物流(株)を退職、SCMソリューションデザインを設立、SCMのコンサルタントとして活動中。

 現在は(株)シーアールイー他企業数社の顧問・アドバイザーに従事する傍ら、神奈川大学経済学部非常勤講師(「国際商取引論」「貿易コミュニケーション」)、東京海洋大学海洋工学部非常勤講師(「通関実務論」)、横浜商科大学商学部兼任講師(グローバルビジネス論)、流通経済大学流通情報学部客員講師(「食品物流」)等を務め、また日本ロジスティクスシステム協会(JILS)、日本国際フレイトフォワダーズ協会(JIFFA)等業界団体が主催するイベントでの講演、セミナーの講師等も積極的に引き受けている。

専門分野は「ASEANの食品流通」、「グローバルコミュニケーション」等

著書
「ASEANの流通と貿易」(共著 成山堂書店2016)

ISBN-10: 4425931319
ISBN-13: 978-4425931316

本セミナーのポイント

◇ASEANも経済環境…名目GDPと購買力平価GDPの違い、人口、出生率、失業率等
◇ASEANの加工食品市場…流通構造の変化とEC市場の広がりにおける食品市場への影響
◇ASEANのロジスティクス最新事情…ロジスティクスインフラ、クロスボーダー輸送、コールドチェーン
◇ハラル対応について…ハラルの基礎知識とハラル物流

...and more.

注意事項

※定員数を超えた場合、申込み期限前でも終了する場合がございます
※申込み多数の場合は1社からの複数名のご参加をご遠慮いただく場合がございます
※競合他社、当社サービス対象外の方のお申込みはお断りする場合がございます

本件に関するお問合せ

お問合せ先:
株式会社シーアールイー マーケティング室
担当:
山賀幸恵 (ヤマガ)
メール:
leasing_mail@cre-jpn.com
電話:
03-5572-6604

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